Что такое иммобилайзер и для чего он нужен?

Главная   /  Блог  /  Что такое иммобилайзер и для чего он нужен?

В Апрель 27, 2020, Опубликовано , В Блог, С Без комментариев

Слово иммобилизация заимствовано из латинского языка, его можно привести как «лишенный подвижности». Соответственно, иммобилизатор или иммобилайзер, это устройство, которое лишает возможности самостоятельно передвигаться.

До некоторых пор это слово применялось только в медицине.  Сегодня, оно знакомо любому, кто так или иначе имел дело с автомобилем. Однако, далеко не каждый автомобилист знает, что из себя представляет иммобилайзер и как он работает.

В этой статье мы постараемся ответить на вопросы: «что такое иммобилайзер?»; «как работает иммобилайзер?»; «нужно ли ставить дополнительный иммобилайзер?» и т. д.

Иммобилайзеры бывают штатные – установленные в автомобиль еще на заводе, и дополнительные – которыми можно дооснастить автомобиль, чтобы еще в большей степени обезопасить автомобиль при попытке угона. Несмотря на различия в конструкции иммобилайзеров, принцип их действия приблизительно одинаков – опознать электронную метку, и только в этом случае разрешить работу двигателя. Так, например, штатный (заводской) иммобилайзер определяет наличие «родного» для автомобиля ключа по наличию электронной микросхемы (метки) в ключе зажигания. Электроника считывает с нее информацию в момент включения зажигания. При отсутствии информации от метки, или если эта информация отличается от той которая записана в памяти – электронный блок управления двигателем не перейдет в рабочий режим и двигатель автомобиля не запустится.

Нештатные иммобилайзеры работают схожим образом, с той лишь разницей, что в комплект такого иммобилайзера, как правило, входит электронная метка в виде миниатюрного брелка. Эта метка способна работать на некотором расстоянии от центрального блока иммобилайзера. Это позволяет пользоваться иммобилайзером не задумываясь о его наличии, так как метку не надо даже доставать из кармана. В случае, если злоумышленник попытается запустить двигатель автомобиля, не имея такой метки, иммобилайзер не позволит это сделать, благодаря наличию реле блокировки двигателя. Реле блокировки устанавливается в электрической цепи автомобиля, от которой зависит работа двигателя. В случае необходимости, реле активируется командой центрального блока, что приводит к остановке двигателя.

Кроме «типовых» способов опознавания, связанных с определением наличия электронной метки у водителя, стоит отметить тот, при котором метка вообще не нужна. Вместо метки, водитель должен ввести определенный персональный код (PIN-код). Этот код нужно вводить штатными кнопками автомобиля (например, кнопки стеклоподъемников, кнопки на руле и пр.).  

В противоугонных системах Призрак, к примеру, можно выбрать любой из описанных выше способов опознавания (метка или PIN-код), а можно использовать оба способа одновременно. Это в значительной степени снизит риск угона автомобиля, даже в случае кражи метки.  

При выборе модели иммобилайзера, стоит отдать предпочтение таким моделям, в которых заявлена поддержка беспроводных или CAN реле блокировки двигателя. В отличие от проводных реле, беспроводные значительно труднее обнаружить в автомобиле. Следовательно, отключить такое реле угонщику будет тоже значительно сложнее.

И наконец самый главный вопрос. А надо ли вообще ставить дополнительный иммобилайзер?

При принятии решения, имеет смысл узнать насколько часто конкретная модель автомобиля попадает в полицейские сводки. Учесть, как часто и в каком месте автомобиль остается без какого-либо присмотра.

И еще: планируете оснастить свой автомобиль сигнализацией с функцией автоматического запуска двигателя – стоит подумать об дополнительном иммобилайзере. Если для работы автозапуска придется «прятать» второй ключ зажигания в автомобиле, то мы рекомендуем обязательно установить дополнительный иммобилайзер. Но, самым разумным выбором в случае установки сигнализации с автозапуском, будет выбор той сигнализации, в которой эти две функции (автозапуск и иммобилайзер) присутствуют изначально.

Comments are closed.